Однажды султан спросил Ходже Насреддине:
— О тебе говорят очень интересные вещи, что ты обладаешь сокровенными знаниями. Если ты не докажешь мне этого, я прикажу тебя повесить!
— В мой султан, — ответил Ходжа, — иногда ко мне приходит просветление и я могу видеть золотых птиц в небе и демонов подземного царства.
Тогда султан спросил его:
— Ходжа Насреддин, как же ты можешь видеть это?
— С перепугу! У страха глаза велики! — ответил смиренно Ходжа Насреддин.

 

Это, конечно, анекдот, но … В любых экстремальных случаях у нас могут проявиться чрезвычайные способности, о которых мы даже не догадывались.

Так что такое «интуиция» и как она нам может пригодиться?

Интуиция — это шестое чувство (их существует пять — слух, зрение, вкус, обоняние и осязание). Но если эти пять чувств у нас работают, то интуиция открывается редко и преимущественно в экстремальных условиях. Но ее можно тренировать! Вернее сказать — восстанавливать, потому что наша интуиция заглушена бесконечным потоком мыслей, которые нас ДУМАЮТ! Я не ошибся — они действительно «нас думают»! Мысли управляют нашей психикой, душой, телом и держат их в напряжении. Вот это напряжение и не дает нам чувствовать интуицию! (Так и не дает нам действовать в едином правильном направлении).

Тренировать интуицию не сложно, тайны здесь никакой не существует, но …

Сначала необходимо проработать себя и задача состоит в том, чтобы на некоторое время прекратить внутренний диалог и научиться чувствовать, научиться отличать ощущение, буквально — «слушать свое сердце»!
Что значит «слушать свое сердце»? За плотной стеной мыслей, которые нескончаемым потоком захватывают нас мы не слышим сами себя. Говорят, что молитва — это когда мы обращаемся к Богу, а медитация — это когда Бог обращается к нам, но мы не слышим его! Мы заняты, очень заняты!

Интуиция существует независимо от того, пользуемся ею, или даже не подозреваем о ее существовании. То есть она и была всегда. Это как вернуться домой, но на этот путь идет всю жизнь! Мы, в глубине души стремимся вернуться, но суета, мысли, чужие и навязанные желания делают свое дело.

И еще мы очень боимся возвращения! Мы боимся встречи с самим собой, боимся заглянуть в свою душу! Именно с этого и нужно начинать, а не с упражнений. Нужно разобраться в себе, выбрать весь хлам, который вы так долго собирали. Без этого не будет ни сил, ни здоровья и никакой интуиции. Поэтому и желательно практиковать и йогу, и медитацию и учиться так жить. Именно с этого и начинается путь самопознания, и начинается тренировка интуиции!

Несколько слов о методах.

Начинать нужно с расслабления! Да! А это не так просто, как кажется! Для полноценного расслабления выполняется комплексы упражнений и пранаям, которые дают возможность расслабиться. Когда уже такого уровня будет достигнуто, появляется возможность медитировать (выполнять специальные медитативные упражнения для проявления интуиции).
Для того, чтобы не заблудиться на этом пути нужен наставник, который практикует! Не желательно в начале заниматься самостоятельно!


Поэтому я не буду описывать одно из упражнений, а только скажу о ней. Это упражнение называется «Капалабхати» , что с санскрита переводится — «Сияющая голова» и это пранаяма (дыхательное упражнение). Осваивать ее нужно только под наблюдением опытного инструктора!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.