Большой объем информации, и быстрый темп жизни не оставляют возможности долго концентрироваться на одном деле. Обычно невнимательность — это временный фактор и происходит он под влиянием внешних обстоятельств. Трудно сосредоточиться, когда вы чем-то взволнованы и нервничаете, когда чувствуете сильные желания, отвлекаясь от работы, когда слишком напряжены или устали, когда вы еще не обсудили важную проблему, а мысли о решении этой проблемы лезут вам в голову …

Почему в одно время легче сосредоточиться, а в другой это сделать сложнее?

Например, утром, как правило, сосредоточиться всегда легче чем вечером. Это потому, что утром голова еще не забита какими-то мыслями и заботами и, поэтому от определенной деятельности ничего не отвлекает. А в течение дня мозг обрабатывает много различной информации, и если какая-то из них остается «необработанной», то мысли и переживания будут постоянно отвлекать вас от другого занятия. Тому вы не сможете сконцентрироваться на каком-то процессе, если в вашей голове существует множество необработанной информации, подавленных эмоций, различных проблем, которым вы не уделили достаточно внимания или не закончились.

В наше время (время быстрых изменений и большого количества информации) неудивительно, что люди резко перескакивают с одного процесса на другой, редко остаются наедине с самими собой и мало отдыхают, что и является проблемой. Они получают много информации, и мозг не успевает ее «обрабатывать», потому что ему просто не хватает времени.

Поэтому чаще делайте перерывы в работе, во время которых старайтесь ничем не заниматься. Необязательно нужно целенаправленно вызывать какие-то мысли, которые вы хотите. Просто расслабьтесь. Мысли, которые ваш мозг хочет обдумать и  впоследствии могут создать вам проблемы с концентрацией внимания, придут к вам сами.

Если вы будете просто гнать от себя эти мысли, они вернутся и могут стать еще более надоедливыми. Вместо этого просто понаблюдайте за ними и старайтесь при этом меньше думать о чем-то и о чем-то представлять. Уделите им немного времени и внимания (не нужно уделять слишком много времени, иначе у вас не будет времени на другие дела) и тогда они сами и уйдут.

Конечно, легко избавиться от мыслей, если, например, вы живете где-то в безлюдном месте без телевизора и интернета, не общаетесь с большим количеством людей, не имеете большое количество забот и планов. Но в современных условиях — это сделать не так просто.

Вместо того чтобы отдыхать, начинаем заходить в социальные сети, смотреть телевизор, зависать в смартфонах …. Мы продолжаем мозгу давать лишнюю информацию и эмоции. Мозгу надо отдыхать, а получается, что он почему-то этого не всегда хочет.

Наш ум постоянно на что-то отвлекается, особенно в условиях присутствия внешних раздражителей. Поэтому, чтобы этого не происходило, избавляйтесь от раздражителей.

В такие моменты лучше оторваться от деятельности, которая вас «затягивает». Если вы, например, сидите у компьютера — отойдите от него, пройдитесь, сделайте физические упражнения, глубоко подышите, дайте мозга успокоиться. Также медитация даст отличную возможность мозгу «переварить» огромный массив впечатлений.;

Давайте своему мозгу обработать информацию, прожить эмоцию и уже после этого снова приступайте к работе или учебе. Вам будет гораздо легче сконцентрироваться.

Важно сохранять осознанность, что вы отвлекаетесь, и спокойно возвращать внимание в исходную точку. Не ругайте себя за то, что у вас не получается сосредоточиться. Для этого нужно терпение. Не бросайте свое дело сразу, если у вас не получается сосредоточиться. Внимание приходит со временем.

Сконцентрируйтесь на одной задаче

Известно, что когда человек выполняет несколько задач одновременно, то они выполняются медленнее и менее эффективно, чем тогда, когда они бы выполнялись отдельно. Поэтому ошибочно думать, что если вы будете делать несколько дел одновременно, то вы сделаете их быстрее и лучше. Например, часто отвлекаетесь на общение в социальных сетях или разговариваете по телефону во время управления автомобилем. Все это расфокусирует внимание.

Людям, которые часто практикуют заниматься несколькими делами одновременно или постоянно переключаются из дела в дело, сложно сконцентрироваться на каком-то одном процессе длительное время. Причем и отдыхать им тоже не всегда удается — привычка чем-то заполнить свое время.

Концентрация внимания это просто дело привычки, дисциплины и силы воли. Приучайте свой разум не отвлекаться. Тренируйтесь удерживать внимание на одном процессе, постоянно сохраняя осознанность, что вы делаете.

Чем больше расслаблены ваши тело и разум, тем проще вам удержать внимание на какой-то одной вещи. Напряжение, усталость, сильные эмоции (стресс) мешают концентрации.
Чувствуя усталость, лучше немного отдохнуть и прийти в себя, и уже тогда приступить к работе, чем начать ее раньше и постоянно отвлекаться. Если вы потратите немного времени на то, чтобы расслабиться, в результате вы сделаете работу быстрее и продуктивнее.

Внимание не только нужно развивать, ее еще нужно поддерживать, создавая для этого благоприятные условия.

 

Важно! Никакие упражнения на концентрацию внимания не принесут вам много пользы, если вы будете ежедневно перенасыщать свой мозг информацией, не давать себе отдыхать.

Концентрация внимания позволит не отвлекаться и достигать долгосрочных целей. Она поможет осознавать свои эмоции и глубже их понимать. Она сделает вас способным мыслить в перспективе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.