Потеря близкого человека, эмоциональное расстройство, измена, прекращение дружбы, неудача в какой-то деятельности, за все это возникает душевную боль.

Говорят, что время может залечить и заживить раны. Так, время помогает забыть о боли и посмотреть на все по-другому, но ни один из травматических опытов не исчезнет навсегда, он просто напомнит о себе с меньшей болью, чем раньше. Поэтому худшее, что можем сделать с душевной болью, это игнорировать его, стараться не замечать и держать в себе.

Душевный или психологический боль возникает:

— Когда кто-то нарушил Ваши границы, грубо и цинично наследил в вашей личной жизни. Это может быть насилие, грубость, оскорбление, унижение и прочее.
— Когда кто-то или что-то было частью вашей жизни. А потом это исчезло, пропало. Это может быть какая-то жизненная ценность, вещь, человек, то, что дорого для человека.

Время не лечит, а лишь прикрывает рану, и она навсегда оставит в душе след. Определенные обстоятельства могут снова вернуть эту боль, а еще хуже проявиться в виде психосоматического заболевания. Кроме того травматические события часто загоняют человека в «ловушку «.  Человек не может полноценно жить из-за страха снова испытать сильной боли. Потери или другие переживания могут просто заставить не замечать различные аспекты жизни, напоминающие травматические события.

Нет волшебной таблетки, чтобы вывести человека из переживания душевной боли. Время нельзя повернуть вспять, нравится нам это или нет. Поэтому выход состоит в том, чтобы работать над принятием: то, что произошло, действительно произошло, такая уж реальность, и единственный вариант — принять ее и себя в новой ситуации.

Важко не перенести горе, а переносити його весь час.

Луцій Анней Сенека

Горевание — это естественная функция организма, которая призвана заживлять психологические раны.  При этом крайне важно, чтобы горевание проходило в контакте с другим человеком (друзьями, родными или психотерапевтом ). Это дает возможность выполнить работу по лечению и восстановлению психологического состояния, освободиться от страданий, научиться жить в новых условиях. Поэтому плачьтесь другим, делитесь переживаниями. Проживание боли в одиночестве может ее усилить.

Как не ранить того, кто страдает?

Как вести себя с тем, к кому приходят со своей болью? Всегда ли мы выражали свою поддержку правильно?  Здесь стоит вспомнить, как люди обычно ведут себя и говорят, когда кто-то другой рядом плачет:

«Не плачь». «Жизнь продолжается». Может показаться, что эти слова способны взбодрить, но на самом деле такие фразы манипуляционные. Переносить чужую боль бывает нелегко, поэтому защищаем себя и говорим «Не плачь» и т.д .. И тогда, чтобы не усложнять себе жизнь чужими страданиями, мы подсознательно предлагаем человеку заморозить свою боль и оставить его навсегда в своей психике. Как следствие, человек еще глубже погружается в свои переживания, или подавляет свои чувства и надевает маску беспечности.

«Ну что ты так страдаешь, найдешь себе другого». «Зато ты …»   Никто и ничто не заменит утраченного. Так, в жизни человека могут быть друзья, родные, интересная работа, финансовое благополучие, но они не отменяют страдания. А такие напоминания могут вызвать еще и вину. Мы не можем оценить силу ее боли. Конечно появится другой, но он займет уже другое место. А потеря требует погоревать.

«Все будет хорошо». «Жизнь прекрасна».   Все подобные виды утешения не помогают страдальцу, а лишь заставляют чувствовать себя одиноким в своих переживаниях и Вы не можете разделить его чувства. А уход от своей боли только усилит ее.

«Давай я тебе помогу». «Нужно что-то делать».  Начиная спасать, Вы только усугубляете ситуацию. Начинается взаимодействие в треугольнике «жертва-агоессор-спасатель».

«Все могло быть хуже». Этими высказываниями Вы обесцениваете переживания и боль другого человека. Разговоры о том, что жизнь многих людей полна страданий, не совсем подходит для поддержки.

Лучшее, что Вы можете сделать:

  • Прослушать
  • Разрешить плакаты
  • Делиться только своими чувствами и реакциями,
  • Обнять
  • Ничего не делать — просто быть рядом.

Заказать услугу психотерапевта

Мы часто склонны использовать рационализацию для того, чтобы успокоиться и посмотреть на ситуацию с разных сторон. Рационализовать бывает часто эффективно для не «застревание» в горевании. Когда человек горюет, важно не забывать о любви и заботе о себе. Нет ничего полезнее, чем прислушиваться к себе: осознать факты и помнить о том, что вы заслуживаете быть счастливыми. И важно понять, что следы от травматических событий остаются, но личная жизнь продолжается.

Позвольте  себе  жить  жизнью, на которую  вы  заслуживаете.

One thought on “Может ли время залечить и заживить раны? Травматические события.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.