Зигмунд Фрейд говорил: «Если человек задает себе вопрос о смысле жизни, то это психическое отклонение». С точки зрения психоаналитики, он, пожалуй, прав, считая, что человек сможет самостоятельно достичь гармонии с окружающим миром, живя в рамках своего мира. Он считал, что человеком движут слепые импульсы, которые приведут его к сытой и комфортного существования. Он не предполагал, что придет время, когда так много людей захотят выйти за рамки нашего мира.

Одним из вопросов, интересующих, которые задают себе постфрейдивськи люди, это вопрос о том, что такое Счастье.

У каждого свое представление о счастье. Уже общеизвестно, что рост материалов блага не особо влияет на уровень счастья людей. И точно можно сказать, что счастье не о МАТЬ, это о БЫТЬ!

Оказывается, счастье это не только состояние конечного блага, но и мощный ресурс для деятельности, гораздо эффективнее страх. Венгерский ученый Михай Чиксентмихайы, изучая когда и при каких обстоятельствах в нашей повседневной жизни человек чувствует себя счастливее, пришел к такому понятию, как состояние потока: «Поток — это состояние ума или чувства состояния, которое мы испытываем, когда полностью погружены в то, что делаем «.

Попадаете в поток, когда делаете то, что нравится делать, например, играете на гитаре, поете, рисуете, разговариваете с хорошим другом, или работаете, если работа очень нравиться и вы достаточно навыков для нее.

Быть в потоке, значит быть счастливым. Счастье многогранно, поскольку исходит из различных источников, например от любви. Говорят, что любовь окрыляет. Так же и состояние потока. Вы можете иметь много знаний, навыков, но если вы не будете находиться в таком ресурсном состоянии, то не сможете эффективно проявить их. В то же время, чтобы попасть в состояние потока, надо быть профессионалом своего дела. Нельзя ничего создать нового без полного завладения техническими приемами в любой сфере, без чувства непринужденности и спонтанности.

Михай Чиксентмихайы определил семь составляющих, которые входят в состояние потока:

— сосредоточенность внимания, которое по мере нарастания ведет к ощущению экстаза;
— чувство ясности, когда ты точно знаешь что нужно сделать в данный промежуток времени;
— и у тебя это получается;
— задача трудная, но выполнимая;
— ты теряешь ощущение времени в процессе выполнения задания;
— ты забываешься;
— ты чувствуешь себя частью чего-то большего.

Когда все это складывается воедино, твоё занятие становится целостным. А людей, которые живут большую часть своей жизни в состоянии потока, смело можно считать счастливыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.