Чем больше человек хочет управлять (как ему кажется) этим миром, тем больше он входит с ним в противоречие. Это и вызывает так называемый стресс — нервозность, раздражение, неспособность действовать спокойно и уравновешенно, нервные срывы и т. д.  И мы часто думаем, что это обычная картина, и так должно быть.

А что на самом деле? Может это лень, пассивность, страх сделать шаг, навязанный стереотип поведения? Может стресс нужен и он является двигателем развития? Но тогда надо преодолеть ситуацию! Надо постараться вывести себя из негативного состояния и сделать усилие!
Как это сделать?

Вы подумайте над таким вопросом — «мы потомки кого?». Того кто смог справиться с ситуацией или того кто не справился?

Представьте — пещера, человек, несколько женщин, дети, костер. Вдруг в пещеру вваливается огромный и наглый пещерный медведь и громко заявляет свои права на пещеру и на людей в качестве пищи! Что делает человек (варианты: жаловаться, прятаться, убегать)? Думаю, что наш далекий предок взял оружие и убил медведя, мясо приготовил, а шкуру подарил женщинам! Почему он наш предок? Да потому, что у того, кому стресс отнял силы потомства не было, и его самого тоже! Мы потомки тех, кто сумел выжить, кто действовал!

На стресс надо отвечать действием!

В наше время стрессы не так страшны, но организм реагирует одинаково, что, когда на медведя, что сейчас на выключенный интернет!
Можно себя подготовить, научиться противостоять, научиться действовать? Да возможно!

Но желания мало, надо заниматься, практиковать специальные техники, комплексы упражнений, медитации.

В нескольких словах о том, что происходит при стрессовой ситуации с нами. Эндокринная система выделяет гормоны и в результате биохимической реакции мы получаем энергию. А нам остается только решить, как действовать (то есть принять решение).

Конечно нужны навыки, поэтому и надо потратить какое-то количество времени на тренировки. Я не смогу в этой статье рассказать о каких-либо полноценных техниках, а скажу только о двух асанах хатха-йоги и технике из восточных оздоровительных систем. Это Супта-вирасана и сарвангасана (йога).

Супта-вирасана. Асана регулирует работу щитовидной и паращитовидных желез. Вслед за этой асаной выполняем Сарвангасаны ( «Березку»). Но предупреждаю — не занимайтесь сами, найдите опытного тренера.

Сарвангасана ( «Березка»). Внимание держим на пояснице, на участке, где находятся почки и надпочечники (на Востоке считается, что почки контролируют жизненную энергию). Таким образом мы усиливаем энергию почек и увеличиваем приток жизненных сил.

Массаж почек. Потереть ладони, пока они не разогреются. Приложить к области почек и массировать вверх вниз. Увеличиваем циркуляцию энергии через почки и улучшаем их

Эти упражнения вырваны из контекста и является только примером. Практиковать надо полноценно и в квалифицированного инструктора! Не занимайтесь сами! И перед тем, как начать занятия проконсультируйтесь у врача!

Успеха Вам, Андрей Бонь!

3 thoughts on “Стресс”

  1. Среди наиболее популярных реакций организма на стресс, выделяют:
    — беспричинные и частые приступы раздражительности, злобы, недовольства окружающими человека людьми, обстановкой, миром;
    — вялость, слабость, депрессия, пассивное отношение и не желание общаться с людьми;
    — бессонница;
    — невозможность расслабиться, постоянное напряжение нервное системы, физического тела;
    — приступы страха, паники;
    — плохая концентрация внимания, заторможенность, сложность в понимании обычных вещей, снижение интеллектуальных возможностей, проблемы с памятью, заикание;
    — недоверие к себе и окружающим людям, суетливость;
    — частое желание плакать и рыдания, тоска;
    — отсутствие желания употреблять пищу, или же наоборот, чрезмерное желание покушать;
    — нервный тик, неспецифические для пациента желания кусать себе ногти, прикусывать губы;
    — повышенная потливость, повышенная возбудимость, расстройства пищеварительной системы (диарея, тошнота, рвота), кожный зуд, головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, дискомфорт в грудной клетке;
    — повышенный интерес к алкоголю, наркотикам, курению, компьютерным играм.

  2. Стресс проявляет себя на трех уровнях: интеллект, мысли, эмоции. Cначала идет сознание и подсознание, потом эмоциональное ощущение и только потом эти процессы закрепляются на физическом уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.