Репетиторство
Репетиторство отличается от обычного обучения в классе индивидуальным подходом и высоким уровнем взаимодействия преподавателя с учеником.
Когда нужен репетитор?
Причины, по которым стоит обратиться к репетитору
Предотвращение отставания от школьной программы
Часто методы преподавания не соответствуют скорости усвоения материала конкретным учеником, если навыки развиваются слишком медленно - школа вряд ли сумеет помочь с этой проблемой. Иногда, по разным причинам могут начать отставать даже способные дети. Любой пробел в знаниях влечет за собой другой пробел.
Если вовремя не восполнить, проблема может сильно осложниться и стать критической. Как следствие, отставание может привести не только к плохим оценкам или не успешной сдачей ЗНО, но и к определенным психологическим проблемам в виде безразличия, плохого поведения, апатии...
Индивидуальный подход в школе не возможен, учитывая большое количество детей, поэтому репетиторство является хорошим выходом из этой ситуации.
Углубленное изучение предмета, как помощь в определении профессии
Если ваш ребенок имеет способности к определенному предмету и хочет изучить его более тщательно, то именно репетитор может в этом помочь. Школьная программа ограничивается количеством часов преподавания и стандартами необходимых знаний, а репетитор может предоставлять информацию или прививать навыки, которые не предусматриваются школьной программой или излагаются поверхностно.
Если вы видите в ребенке такие способности, его следует поощрять и вдохновлять. Эти занятия принесут не только замечательные результаты в успешности (и не только по конкретному предмету), но и увеличивает вероятность выбрать профессию, которая в его жизни будет приносить не только достаток, но и удовольствие. Не об этом ли мечтают все без исключения?
Подготовка к вступительным экзаменам или сдачи ЗНО
Подготовка к вступительным экзаменам (ЗНО, в специализированные школы) является основной причиной обращений к услугам репетитора. Опыт и знания всех аспектов проблем, возникающих в процессе обучения, позволят репетитору в сотрудничестве с родителями правильно подготовить школьника к экзаменам, устранить, в том числе, и психологические проблемы.
Партнерство репетитора и родителей сильно поможет ребенку снизить страх перед возможным провалом, особенно при составлении ЗНО. Важно подготовить его к тому, что ограничения во времени и напряженная атмосфера могут привести к стрессовой ситуации и помешать достижению нужного результата. Научить справляться с этим.
Возможность сохранить нервы и отношения со своим ребенком
Даже если вы не очень занятой человек и можете самостоятельно предоставить помощь в обучении, то все равно стоит обращаться к посторонней помощи. Все родители в той или иной степени знакомы с ситуацией, когда дети спорят с ними. Споры важные для развития ребенка, поскольку это демонстрирует их индивидуальность и стремление быть независимыми, но не все умеют правильно себя вести в этих спорах. Особенно, когда речь идет о предмете, который дается с трудом.
В таких случаях репетитор избавит родителей от многих неприятных ситуаций. Возражения могут возникать и перед встречей с ним, но очень редко ребенок будет так же протестировать перед посторонним человеком. Кроме того, доверяя ребенка профессионалу, вы будете уверены, что обучение пройдет удачно и без ненужных хлопот и стресса.
Человек, занимающийся со школьником, должен быть профессионалом. Правильно выбранный репетитор - это важный критерий успеха. И не всегда несколько высших образований у педагога гарантируют результат. Он может быть очень умным, но не способным доступно объяснить те или иные темы конкретному школьнику.
Тематические статьи
Ошибки в общении со своим ребенком в процессе подготовки к ЗНО.
Уверенность в своих силах, психологическая устойчивость для ребенка не менее важны, чем знание предмета во время прохождения ЗНО или экзамена
Репетитор — не панацея, но реальная помощь
Почему репетиторство не решает все проблемы с обучением сразу или решает лишь часть проблем ….
Как найти профессионального репетитора?
Репетитор - это отдельная профессия в образовании без которой трудно представить полноценное обучение у большинства учащихся. Как избежать риска получить не качественный услугу? Однако большой спрос на их услуги порождает появление не совсем качественных предложений. Как же понять, сможет ли специалист предоставить качественную услугу и помочь ученику подготовиться к экзамену или сдачи ЗНО?
Лучший и надежный способ найти хорошего репетитора рекомендация (но помните, что у каждого разные цели и методы подготовки для конкретных детей могут отличаться). Показателем профессионализма является отзывы учеников, которые уже получали качественную услугу.
Больше риска, если вы узнали о репетиторе из рекламных объявлений, воспользовались специализированными сайтами для поиска репетиторов. Чтобы выделить среди предложений профессионала, обратите внимание на текст в рекламе. Избегайте объявлений, где предлагают помощь в решении домашнего задания, обещаний быстрого результата и гарантированных высоких оценок.
Профессиональный репетитор не может брать на себя ответственность в отношении оценок, так как оценивает знания учитель, а не репетитор. Профессионал знает критерии оценки и работает над этим, но скорость усвоения знаний в ученика зависит от его навыков и знаний.
Основной целью в репетиторстве является получение знаний. И репетитор должен выбирать те методики, которые лучше всего подходят для конкретного ученика. Профессиональный специалист должен уметь определить у детей тип памяти и основные каналы восприятия информации. Поэтому владение одной методикой может помешать в успешном обучении для разных детей.
Важен первый разговор с репетитором, который всегда позволяет составить впечатление о его уровне. Он должен прояснить цели обучения и по определенным критериям определить возможности в достижении цели. Каждая цель требует различных стратегий в подготовке. Например, подготовка к ЗНО не даст быстрого повышения оценок в школе, так как не будут совпадать темы в обучении.
Проговорить все возможные моменты в процессе занятий. Количество часов для качественной подготовки не всегда возможно определить. Можно определить время для изложения материала, а вот скорость обучения у всех разная и разный уровень стартовых знаний. Поэтому в процессе обучения может появиться потребность в коррекции.
Психологическая сторона в репетиторстве тоже очень важна. Репетитор не должен подавлять своего ученика. Ни взрослый, ни ребенок не будет иметь желание учиться, если чувствует себя неумехой или неучем. Занятия должны проходить в позитивной атмосфере.