Почему репетиторство не решает все проблемы с обучением сразу или решает только часть проблем.

Имея опыт не только в репетиторстве, но и продвижении различных онлайн курсов для подростков, часто сталкивался с различными проблемами, возникающими у родителей при выборе репетитора или курса. Главной особенностью является то, что заказчиками той или иной услуги почти всегда есть родители, а заниматься надо детям, которые не всегда понимают, что обучение нужно не родителям, а именно им. Кроме того, и те, и другие ожидают быстрых результатов. Поэтому хочу привести несколько советов относительно решения по поиску репетитора.

Прежде всего перед тем, как искать репетитора, нужно четко определиться с целью.

Понятно, что возникает потребность подтянуть школьника, потому что отстает из-за болезни, подготовить к ЗНО, ГИА или вступления в специализированной гимназии или лицеи, или углубить знания по предмету для участия в школьной олимпиаде. Обращаю внимание на адекватность ожиданий родителей, которая есть следствием уровня подготовки ученика; уровня преподавания в школе, где учится (очень важно); времени оставшегося для занятий, количества возможных занятий и психологической нагрузки ученика и отношение (мотивации) к обучению. Адекватность поставленной цели и правильная психологическая поддержка, исходя из психологических особенностей и способностей ребенка, позволяет достичь желаемого результата. Поэтому роль родителей в процессе обучения их ребенка с репетитором особенно важна.

Важно помнить, что для всех родителей, несомненно, важнее счастья и здоровья, а не воплощение родительских мечтаний относительно ребенка.

Это не о том, что ребенку не нужно прилагать усилия, Важно не количество занятий, а количество эффективных усилий, тренировок. Вполне понятно, что всем хочется получить результат как можно быстрее, но нельзя перегружать ученика.

Если поставлена цель подтянуть знания ребенка, то она может не сразу отразиться в улучшении оценок. Это не значит, что виновен репетитор или ученик бездарь. На все нужно время. Заинтересованные родители должны замечать все, за что можно похвалить ребенка. «Я плачу деньги, а ты не учишься …» — такова позиция никогда не помогала.

Для ребенка важна вера в себя и удовольствие от процесса, которые выражаются в признании их достижений, даже маленьких.

А причин, по которым результат длительное время отсутствует в оценках, может быть несколько.

Во-первых , уровень подготовленности и способности ребенка.
Во-вторых ,
имидж отстающего ученика преодолеть непросто (известны случаи, когда ученику пришлось доказывать учителю, что он не списывает, что именно такой сейчас у него уровень знаний).
В-третьих ,
тот же психологический фактор. Психика школьника (особенно у выпускников) подвергается постоянным стрессам (школа, репетиторы, бремя ответственности), он может не справиться с атмосферой в классе или отношением учителя к нему. Поэтому при замечательных результатах у репетитора, выйдя к доске в школе, теряется.
Четвертая
причина в расхождении тем, которые изучаются в школе и в репетитора, в частности, при подготовке к ЗНО. Нужно время, чтобы догнать. Если обучение рассчитано на ЗНО, то главная цель — ЗНО.

Уверенность в своих силах, психологическая устойчивость не менее важны, чем знание предмета, особенно, во время прохождения ЗНО. Знание всех аспектов проблем, которые возникли в процессе обучения, позволят репетитору в сотрудничестве с родителями удачно их устранить.

Репетитор - не панацея, но реальная помощь

Воспользуйтесь возможностью получить качественную услугу репетитора по математике:

Заказать услугу репетитора

Репетитор не волшебник, но качественная подготовка школьника в значительной степени зависит от личности преподавателя. Часто бывает так, что учитель не только не может заинтересовать ученика, но и отбивает у него интерес к предмету. Поэтому, главными качествами являются безусловно, высокий профессионализм, способность объяснить непонятное и помочь разобраться с трудностями; умение подать предмет интересно и легко найти общий язык с учеником.

Хороший репетитор должен быть терпеливым и уважать своих учеников

6 thoughts on “Репетитор — не панацея, но реальная помощь”

  1. Важное замечание, что хороший репетитор должен быть терпеливым и уважать своих учеников. Это редкость!

  2. Часто эти достижения нужны не детям, а родителям(
    Важно помнить, что счастье и здоровье ребенка должно быть важнее для родителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.