Уверенность в своих силах, психологическая устойчивость для ребенка не менее важны, чем знание предмета во время прохождения ЗНО или экзамена. Знание всех аспектов проблем, которые возникли в процессе обучения, позволят репетитору в сотрудничестве с родителями их устранить. Именно это партнерство сильно поможет ребенку снизить страх перед возможным провалом, особенно при составлении ЗНО.

И поэтому в этой статье хочу сделать акцент на том, что нельзя делать при подготовке ребенка, особенно непосредственно перед экзаменами или тестами. Существует целый ряд ошибок в общении со своим ребенком в процессе подготовки. Часто наблюдаются нарекания в адрес ребенка. Не стоит упрекать его за то, что огрызался, спорил с вашими умудренными опытом, «рекомендациями». Фраза «Я предупреждала, что этим все закончится» не поможет решению проблемы. Ко всем предыдущим нареканий прибавится еще угроза провалить тест, что может нивелировать даже минимальные достижения и уверенность в положительном результате. Если обида на непослушное чадо переполняет вас, то отложите этот момент «вознаграждения» за оскорбления на потом, и предложите ребенку свою помощь в виде поддержки или совета  Особенно, если угроза не сдать тесты реальна.

Вы может, конечно, волноваться больше, чем ваш ребенок, но это не значит, что надо лить слезы и жалеть себя и его. Для ребенка в такие моменты важно видеть родительское спокойствие и уверенность в способности справиться с трудностями.  Родители основная опора и от них зависит успокаивающий эффект, который приведет к равновесию ребенка.

Не стоит и «прессовать» ребенка. Это может иметь обратный эффект, эффект определенной заторможенности. Вспомните, как вы себя чувствуете в ситуации, когда кто-то давит, заставляет …

Воспользуйтесь возможностью получить качественную услугу репетитора по математике:

Заказать услугу репетитора

Также очень осторожно надо относиться к обещаниям вроде «Если сдашь тесты на такую-то оценку, то я куплю тебе …»  Поощрения за определенные достижения является обычным и нормальным, но они должны правильно действовать на ребенка. Сдать тесты это важно, но последствия такой мотивации могут отзываться в дальнейшей жизни вашего ребенка. Остерегайтесь риска вам не доверять (предыдущее опыт может заставить не поверить вам), а еще хуже подтолкнуть ребенка на обман ради получения вознаграждения. Для ребенка главной целью будет именно получить эту награду, а не знания. При ее получении мотивация сразу пропадет и, возможно, при подготовке к следующим экзаменам (свойственное экзаменам в школе) придется начинать все с начала.

Часто встречаются кардинально противоположные требования родителей (режим обучения) на время подготовки к экзаменам или тестов. Одни максимально загружают ребенка, лишая личного времени, а другие наоборот старательно оберегают от «лишних» нагрузок. На эти крайности хочется сказать, что обучение это нелегкий труд и без труда трудно получить результат, но и не стоит свои собственные мечты реализовывать за счет вашего ребенка, лишать его детства … Время для отдыха нужен всем.

Для ребенка важна вера в себя и удовольствие от признания их достижений, даже маленьких. И на этом надо акцентировать свои действия и разговоры с ребенком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.