Практический метод расстановок основан на системно-феменологическом подходе Берта Хеллингера — специалиста в области психотерапии. Этот метод получает все большую популярность не только среди психотерапевтов и психологов, но и среди орг консультантов и коучей.

Основа подхода — внимание ко всей системе, частью которой является конкретный индивид. Ведь каждый из нас включен в поле какой-то большой системы. Это может быть: семья, в которой мы выросли; организация или фирма, в которой работаем или создали; страна, в которой живем. И каждый из нас влияет на эту систему, так же как и она на нас. Это влияние часто лежит за пределами осознанных знаний.

В рамках системно-феноменологического подхода сформированы определенные законы и закономерности, нарушение которых и приводят к тем или иным негативным проявлениям или проблем. А задача метода расстановок — выявить такие системные отклонения для того, чтобы в дальнейшем сделать нужные изменения.

В методе клиент, исходя из своего внутреннего видения проблемы, выбирает заместителей на роли основных участников или элементов проблемной ситуации. Затем расставляет их на определенных местах по отношению друг к другу, и наблюдает за своей проблемной ситуацией со стороны. Далее начинают проявляться отношения и взаимные связи, заложенные в этой ситуации. Задача заместителей быть внимательными к чувствам, которые начинают проявляться и озвучивать их. Заместители точно чувствуют и воспроизводят взаимные отношения в этой ситуации, даже иногда передают фразы реальных участников.

Задача ведущего рвсстановщика с минимальным вмешательством в процесс, выявить динамики, которые демонстрируют нарушения законов функционирования системы и найти способ восстановить правильные порядки. Это позволит запустить процесс изменений нужен для хорошего решения как для клиента, так и для системы в целом.

Даже наблюдение за процессом имеет отклик в душах зрителей. Участие в расстановке дает неожиданный опыт и результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.