Вы решились, и хотите больше не откладывать на потом: решили пойти к психотерапевту. Но тогда возникает следующий вопрос - к какому психотерапевту, как узнать, что именно этот психотерапевт заслуживает доверия?

Если поставить вопрос психотерапевту касательно результата своей работы (обычно вас беспокоит этот вопрос, потому что потрачено время и немалые средства, и хочется гарантий изменений к лучшему), то можете получить противоположные ответы. Есть такие, которые гарантируют любой результат, только приходите ... Другие никогда ничего не обещают, а сразу нагружают клиента ответственностью и за себя и за процесс терапии. Однозначно, психотерапевт не волшебник и положительный результат терапии зависит от обоих участников процесса, от удачного сотрудничества психотерапевта и клиента.

И поэтому вопрос - где же искать помощь к кому обращаться, когда уже совсем невыносимо и самостоятельно не справиться со своими трудностями, становится еще более проблематичным.

Обратиться к психотерапевту, которого вам порекомендовали, будет хорошим вариантом, ведь уже есть определенное подтверждение его компетентности. Но может возникнуть ситуация, когда два клиента знакомы и одновременно проходят терапию у одного психотерапевта. Это недопустимо, так как доверие клиентов будет не полноценной перед тревогой огласки личных тайн. Если это не семейная терапия, то психотерапевт должен отказаться от такого клиента. (Может быть исключение, если терапия одного из близких знакомых уже завершилась).

Также для того, чтобы терапия была эффективной, не стоит обращаться за помощью к психотерапевту с которым есть какие-то деловые отношения или родственные, дружеские и интимные связи. Иначе все участники процесса втянутся в запутанные и неоднозначные отношения.
Могут быть подсознательные мотивы в вопросе доверия к психотерапевту мужчины или женщины. Здесь стоит прислушаться к себе, а уже в процессе терапии профессиональный терапевт поможет прийти к желанию разобраться в причинах именно такого выбора.

Также любые сомнения относительно доверия к терапевту стоит озвучивать. Хороший психотерапевт воспримет с пониманием и использует их, чтобы разобраться где проявляются ваши страхи и установки где действительно его ошибки. Обсуждение этих моментов только способствует доверию между психотерапевтом и клиентом.
Неквалифицированный психотерапевт может проигнорировать эти замечания или придумывать себе оправдания. Такая позиция вызовет ощущение, что вас не слышат и не понимают.

 

На самом деле в идеале после первой же встречи должно остаться ощущение, что вам стало лучше, легче от того, что есть человек, который внимательная к вашим переживаниям и хочет понять и помочь.

Также что стоит знать при решении в выборе конкретного психотерапевта.

Хороший психотерапевт должен соответствовать набору обязательных критериев - владеть своего рода минимальной комплектацией. В психотерапевта должно быть образование по собственно психотерапии или психологическому консультированию. (Не менее трех-четырех лет обучения). Само по себе высшее образование и даже специализация в психиатрии не дают возможности работать психотерапевтом.

Чем больше клиентов - тем выше вероятность эффективной помощи, потому что с опытом накапливаются знания.
Опыт собственной личной терапии обязателен. Чем больше часов личной терапии, тем больше устойчивости у терапевта, тем меньше вероятность неэтичного поведения и злоупотребления.

Важным критерием является супервизия, в ходе которой профессионал совместно с более опытным психотерапевтом разбирает работу с клиентами, осмысливает используемые методы, обменивается опытом, понимает, как исправить ошибки. Супервизор отлавливает спорные моменты в сессиях и обсуждает их с терапевтом.

Этичность психотерапевта - важный момент, что подтверждает безопасность взаимодействия с ним.

Сертификаты семинаров и конференций, которые показывают, что специалист постоянно изучает новые методы и подходы, а значит, он в курсе свежих исследований, постоянно совершенствуется и общается с коллегами.

Профессиональный психотерапевт на первой же встрече обсуждает все моменты, касающиеся проведения терапии. (заключит соглашение с клиентом: как часто будут проходить встречи, оплата, обсуждает моменты конфиденциальности, продолжительность терапии, обсуждает все нюансы относительно пропусков и отдыха, условия пролонгации или завершения терапии).
Психотерапевт не имеет права использовать доверие для манипуляции в политических, сектантских или личных целях (эмоциональная зависимость, экономические интересы, сексуальные отношения ...). В противном случае он несет за это ответственность

Психотерапевт начинающий или опытный?

Многие люди не хотят обращаться к начинающим и, разумеется, имеют на это право, потому что у такой работы есть свои минусы. Такой психотерапевт, безусловно, способен работать и помогать, потому что он этому научился, но определенные ограничения и трудности у него все равно будут, связанные с отсутствием опыта. Зато плюсы психотерапии у начинающего специалиста или студента тоже существенны. Прежде всего это низкая стоимость. Второе преимущество - это, как ни странно, безопасность для клиента, потому что начинающие часто работают очень осторожно и деликатно, проходят супервизию и личную терапию. Ну и начинающие полностью выкладываются во время сессии, что важно для клиента.

Но есть случаи, когда следует обращаться только к опытным психотерапевтам. При тяжелых психологических травмах, психических заболеваниях, при суицидальном и аутоагрессивным поведении следует обращаться к опытному психотерапевту. И, в идеале, стоит проходить терапию очно, а не по скайпу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.