Причинами возможных психических расстройств у ребенка могут быть манипуляции со стороны матери в своих отношениях с ее отцом. Поэтому есть желание более подробно осветить роль отца, и тему, где родители не способны взять на себя всю ответственность за развод, чтобы нейтрализовать у ребенка чувство печали, гнева, вины и страха, а также искажений личности ребенка.

«Если жена уважает мужа, а муж уважает жену, дети тоже чувствуют уважение к себе. Кто отвергает супруга (или супругу), тот отвергает его (или ее) в детях. Дети воспринимают это как личное отвержение»

Берт Хеллингер

Обычно дети любят своих родителей одинаково сильно, независимо от показной их поведения. Но отношение ребенка к отцу и отца к ребенку всегда формирует мать. Мать имеет абсолютную власть над ребенком и сознательно или бессознательно она делает с ним все, что захочет. Она активно формирует восприятие ребенка.

Сначала сама мама является миром ребенка, а позже ребенок познает мир через маму, видит мир ее глазами, отмечает, что значимо именно для мамы. Природа наградила маму такой магической силой именно для того, чтобы потомство смогло выжить. Это оправдано, ведь мама не только дарит жизнь, она еще и поддерживает. После отказа от папы, ребенку приходится сделать невозможно выбор. А ребенок его делает. И тогда начинаются проблемы с поведением, психическим и физическим здоровьем через «Это я плохо справился, я изменил (изменила) папе. Мама не виновата — она ​​слабая женщина, а виноват (виновата) я».

Ребенок воспринимает маму и папу как целое и как важнейшую часть самого себя.

Женщина выступает посредником между отцом и ребенком, именно она транслирует ребенку: кто его отец, он и как к нему следует относиться, формирует степень значимости отца. Если мама не доверяет мужчине, то ребенок будет избегать отца.

Ребенок воспринимает маму и папу как целое и как важнейшую часть самого себя. Но когда отношения в паре становятся тяжелыми, ребенок силой своей преданности и любви глубоко включается в том, что причиняет боль родителям. Обычно она берет на себя столько, сколько необходимо для облегчения душевных страданий одного или обоих родителей сразу.

Например, ребенок может стать психологически равным родителям — другом, партнером или даже психотерапевтом. А может заменять психологически им их родителей. Такая ноша является непосильной ни для физического, ни для психического здоровья ребенка. Ведь, в результате, она остается без своей опоры — без своих родителей.

Случаи на встрече у психотерапевта:

Мальчик 6 лет, имеющий тяжелый невротическое расстройство:
— С кем ты живешь?
— С мамой.
— А папа?
— А мы его выгнали.
— Как это ?
— Мы с ним расстались. Он нас унижал, он не мужик, испортил нам лучшие годы.

Девочка 6 лет, в которой проблемы с общением, невнимательна, ночные кошмары, заикание, постоянно грызет ногти:
— Почему ты нарисовала только маму с братом, а где же папа и ты?
— Ну, мы в другом месте, чтобы у мамы было хорошее настроение.
— А если вы будете все вместе?
— Это плохо очень!
— Почему это плохо?
Девочка плачет и через некоторое время:
— Только вы маме не говорите, что я папу тоже люблю, очень!

Мальчик 8 лет у которого тяжелая депрессия и ряд сопутствующих заболеваний.
— А что с папой?
— Не знаю… Вопрос к маме:
— Вы не говорите о смерти отца?
— Он знает, мы говорили об этом, — мама плачет — да он и не спрашивает, и фотографии смотреть не хочет! Когда мама выходит из кабинета, психотерапевт спрашивает мальчика:
— Тебе интересно про папу узнать?
Мальчик оживает и первый раз смотрит мне в глаза:
— Да, но нельзя!
— Почему?
— Мама снова заплачет, не надо.

Клиентка:
— Моей дочери 1 год и 6 месяцев. Она с криком убегает от отца. А когда он берет дочку на руки, то она начинает плакать и вырывается. А в последнее время стала говорить отцу: «Иди, я тебя не люблю. Ты плохой».
— А что вы действительно чувствуете к своему мужу?
— Я сильно обижена на него, до слез.

Подросток 14 лет, тяжелые мигрени, противоправное поведение.
— А почему ты не нарисовал папу, ведь вы же одна семья?
— Лучше бы его вообще не было, такого папу!
— Что ты имеешь в виду?
— Он матери всю жизнь осквернил, вел себя как свинья …
— А лично к тебе папа как относится?
— Ну, он меня не ругает за плохую учебу.
— А еще как?
— А никак больше. Я даже деньги сам зарабатываю себе на развлечения.
— А чем зарабатываешь?
— Корзины плету!
— А кто научил?
— Отец! Он меня вообще многому научил. Я люблю еще рыбу ловить, машину научил меня водить. Вот лодку смолили, на рыбалку с отцом поедем.
— Как же ты в одной лодке сидеть с человеком, которого бы лучше вообще на свете не было?
— Ну, вообще-то у нас с ним отношения интересные. Особенно когда мать едет и у нас все хорошо. Это она с ним не ладит, а я то и с мамкой и с отцом могу, когда не вместе.

Ребенок всегда подсознательно поддерживает отвергнутого отца. Поэтому он будет соединяться с ним в душе любыми способами, повторяя тяжелые особенности судьбы, характера или поведения. Причем чем сильнее мать не принимает эти особенности, тем ярче у ребенка они проявляются. Это не позволяю в будущем уже во взрослом возрасте делать сознательный выбор относительно своей жизни.

Если возбуждено внимание, память, неадекватная самооценка, а поведение оставляет желать лучшего — то в душе ребенка катастрофически не хватает отца.

Детям, которых мама не допустила к родительскому потока, придется прилагать огромные усилия, чтобы пробудить в себе человека уравновешенного, взрослую, ответственную и целенаправленную. Потому что, став взрослыми, психологически они остались мальчиками и девочками, так и не став мужчинами и женщинами.

Услуга психотерапевта

Только рядом с отцом маленький ребенок впервые узнает границы. Собственные границы и границы других людей. Грани дозволенного и не дозволенного. Свои возможности и способности. Вместе с отцом ребенок чувствует, как действует закон.

Какой бы замечательной ни была мать, но только отец может инициировать взрослую часть внутри ребенка.

Для детей, у которых не было доступа к своему отцу во взрослой жизни это может проявляться в:
— инфантильности и беспомощности как у ребенка;
— начинании одновременно кучи дел, наличии множество проектов, но ни один так и не доводится до конца;
— страха начать новое дело, проявить активность в социальной самореализации;
— сложности сказать «нет» в обстоятельствах, когда хочется это сделать;
— не держание данного слова и в сложности в чем положиться;
— постоянной лжи;
— «Прогибе» под обстоятельствами, в страхе иметь собственную точку зрения, постоянном увязывании с другими людьми;
— вызывающем поведении, в войне с окружающим миром, в склонности противоправного поведения;
— больших трудностях жить в социуме.

Хаос — это именно то, чем и является женское без мужского.

Отец играет разные, но значимые роли как для сына, так и для дочери.

 Для мальчика отец — это его самоидентификация (ощущение себя человеком не только физически, но и психологически). Отец для сына — это своя «стая».

Мальчик с самого начала рождается у человека другого пола. Все с чем сталкивается мальчик у матери — другое по сути, иное, чем он сам. Женщина переживает то же чувство. Поэтому здорово, когда мама может одарить сына своей любовью, наполнив женским потоком, инициировав женские принципы, с любовью отпустив его на родину — в отца. И за это сын может уважать свою мать и быть ей искренне благодарен.

С момента рождения мальчик насыщается женским: чувствительностью и нежностью, способностью к близким, доверчивых и длительным эмоциональным отношениям. Именно с матерью ребенок учится эмпатии. В общении с ней пробуждается интерес к другим людям, интуиция и творческие.

В норме после двух лет, мама отпускает сына к отцу. Отпуская позволяет мальчику насыщаться мужским и быть мужчиной. И важно не само физическое присутствие отца, а то, что мать чувствует в душе к отцу ребенка. Единственное, что имеет значение, это некий образ в душе у матери об отце ребенка. Допустить ребенка к родительскому потоку мама может только при условии, что в душе она уважает отца ребенка, или как минимум, хорошо к нему относится.

Если женщина не может согласиться ни с его судьбой, ни с ним, как правильно отцом для ее ребенка, то малыш получает пожизненный запрет на мужское. И даже правильное среду, в которой он вращается, не сможет компенсировать ему эту потерю. Он может заниматься мужскими видами спорта, дедушка или другой человек мамы хорошо общаются с ребенком, но все это останется на поверхности, как форма поведения. В душе ребенок никогда не осмелится нарушить материнской запрета. Но если сама мама дала свое благословение, ей удается принять отца ребенка, то бессознательно мальчик будет чувствовать, что мужское это хорошо.

Если отец признан, то теперь мальчик начнет активно наполняться мужским, встречая в своей жизни мужчин (дедушек, друзей, учителей и других), ребенок сможет через них насыщаться мужскими чертами, привычками и предпочтениями, которые отличаются от маминых женских. Иначе мама сознательно или бессознательно дает мальчику понять, что его «мужская часть» плохая.

Из-за решения мамы защитить ребенка от отца, человек всю жизнь будет платить невероятно высокую цену. Как он потерял благословение на жизнь

Девочка тоже примерно до трех лет находится с мамой, насыщаясь женским. Далее в идеале она переходит под влияние отца и находится в поле его влияния примерно до шести лет. В это время активно инициируется мужская: воля, целеустремленность, логика, образное мышление, память, внимание, трудолюбие, ответственность. Самое главное, именно в этот период закладывается понимание того, что девочка отличается от папы по полу. Что она похожа на маму и скоро она станет такая же красивая женщина как мама. Активно проявляются знаки внимания и симпатия к папе. И очень хорошо, если мама это поддержит. А папа сможет показать дочери, что она прекрасна и что он ее любит. Именно этот опыт общения с главным человеком в жизни позволит ей чувствовать себя привлекательной женщиной.

Дочери, не допущенные в свое время к отцу, психологически так и остаются девочками, несмотря на то, что уже давно стали взрослыми.

Впоследствии очень важно, чтобы папа отпустил дочь обратно к маме — в женское, а маме — ее принять. Это происходит, когда девочка начинает чувствовать, что папа любит маму чуть более ее, и как женщина мама нравится и подходит папе больше.

Это расставание с лучшим мужем невероятно целебным. Теперь у девочки инициированные принципы мужского, значит она многое сможет добиться в жизни. Но самое главное, у нее есть счастливый опыт быть принятой и любимой мужчиной. Вернувшись к маме, она теперь всю жизнь будет наполниться женским, что даст ей возможность найти хорошего мужа и создать семью, родить и воспитать здоровых уже своих детей.

Ребенок растет здоровым физически и эмоционально, если она находится вне зоны проблем своих родителей — каждый индивидуально & nbsp; или их как пары. То есть она занимает свое детское место в системе семьи.

Следует помнить, что для ребенка оба родителя одинаково важны и одинаково любимы. Но женщина очень часто смешивает свои парные отношения с родительскими, что говорит — «он плохой человек для меня, значит он плохой отец для тебя». Но это разные вещи. Ребенок не должен быть включена в особенности отношения. Мужчина как партнер и как отец ребенка это два разных человека.

Ребенок ничего не должен знать об отце как о муже мамы. А женщина не должна оценивать его как отца. Поэтому для женщины он только партнер, а для ребенка только отец.

Мать, которая не может принять отца своего ребенка, не может любить ее безусловной любовью. И в этом случае ребенок теряет доступ к обоим родителям. Ребенок или будет подстраиваться и угождать матери, при этом частенько болея (так «сжигается» агрессия на мать), или ребенок активно протестовать.

Часто повторяется одна и та же ситуация: стоит только женщине изменить внутреннее отношение к отцу ребенка, как он неожиданно обнаруживает желание видеть ребенка и участвовать в его воспитании. И это даже в тех случаях, когда отец к этому долгие годы игнорировал ребенка.

Ведь только тогда, когда сердце наполнено уважением и благодарностью своим родителям, хотя бы за бесценный дар жизни, можно смело идти вперед.

Источник: Роль отца в формировании личности ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.