Иногда детские истерики выделяют в какую-то отдельную группу и квалифицируют их как изящный способ детских манипуляций, с которыми нужно бороться.

Надо сказать, что истерики бывают у всех. Независимо от возраста. Маленькие дети хуже справляются со своими эмоциональными реакциями, поэтому их легче обвинить в несдержанности и желании манипулировать, забывая о том, что в состоянии истерики ребенок не может ничего поделать с собой, ему по-настоящему плохо, он не в силах изменить действительность привычным способом и не справляется с осознанием того, что происходит

Когда у ребенка истерика, прежде всего нужна помощь. Нельзя сдерживать эмоции. Они рефлекторные. Поэтому, если вы хотите не просто задавить ребенка, внушив ему страх выражать свои эмоции, следует перестать воспринимать истерики, как способ манипуляции и отнестись к ним по-человечески. То есть с пониманием того, что происходит и желанием помочь.

  •  Проявить эмпатию (сопереживание). То есть пожалеть, это для ребенка, которому плохо, очень нужно.

  •  Сообщить ребенку об этом. Это очень важно — услышать, что тебя жалеют. Нужно сообщить ребенку, что мы видим, понимаем, что ему плохо, заметили, как он страшно расстроен. Желательно спокойно, еще лучше обняв. Обняв,   так, чтобы ребенок услышал, увидел и почувствовал, что вы искренне сопереживаете ему.

  • Далее, предлагайте помощь. Спрашивайте в первую очередь, что нужно ребенку для того, чтобы справиться с этим тяжелым состоянием. Можно предложить попить, или сказать: «дыши, милый, дыши мой хороший» и выдохните.  (Дыхательные техники одни из самых эффективных способов эмоциональной регуляции). Не уставайте помогать. Ребенок должен видеть, что вы не бросаете его один на один с его тяжелыми чувствами и хотите помочь.

  • Воспользуйтесь возможностью получить качественную услугу репетитора по математике:

    Заказать услугу репетитора

  • Если ребенок отталкивает вас, отойдите (не идите обиженным). Отойдите на то расстояние, которое нужно ребенку для того, чтобы не чувствовать ваше вторжение и в то же время не быть оставленным мамой. Важно понимать, что в состоянии истерики ребенок в отчаянии кричит одновременно: «иди» и «не бросай меня …». Поэтому те родители, которые в ответ на истерический крик «уйди !!!» действительно встают и демонстративно выходят из комнаты — показывают неспособность контейнировать детские переживания: тем самым они не могут научить его обращаться со своими эмоциональными реакциями, так как сами действуют в данный момент с очень детской позиции.   Не стоит также говорить ребенку: «раз ты просишь меня уйти, я уйду в другую комнату, когда успокоишься, тогда и придешь». Не бросайте своего ребенка в истерике. Вы нужны ему. Отходить надо на то расстояние, где ребенок позволит вам остаться с ним. Если он отталкивает вас — отойдите на вытянутую руку. Если он кричит: «пойди из моей комнаты !!!» — сделайте так, как он просит, но оставайтесь в поле его видимости. Если он закроет двери у вас перед носом — не нужно ломиться обратно. Надо ждать. Пока пройдет пик эмоциональной реакции. Не паникуйте. Просто отойдите — пусть ребенок побудет с самим собой. Пусть у него будет возможность проверить собственные механизмы перехода в другое состояние. Для истерики характерные пиковые переживания (в эти моменты разговаривать и объяснять бесполезно — ребенок не способен услышать, надо просто переждать). После наступления истощения наступает спад. Ребенку нужно по крайней мере набрать воздуха, отдышаться — чтобы пойти «на новый круг» — и вот в этом состоянии нужно «ловить» ребенка — в состоянии эмоционального спада он способен услышать, способен к какому-то конструктивному диалогу. Родителям нужно внимательно наблюдать, находясь максимально рядом — и когда истерика пошла на спад — в этот момент можно начинать жалеть и пытаться что-то объяснить.

  • А объяснить надо следующее. Прояснить вашу позицию. Что вообще-то родители тоже живые люди, что вы не умеете, не готовы общаться сейчас и таким образом (и имеете на это право). Это может звучать примерно так: «Знаешь, мне очень жаль тебя, я переживаю за тебя и хочу помочь. Я с радостью помогу тебе, чем могу, но разговаривать в такой форме не стану, поскольку не умею.». Сказать, что вам это неприятно и ничего не достигнете: «Я нервничаю и не могу так говорить…» Важно понимать, что в состоянии эмоционального пика в истерике разговор по существу невозможен. Не стоит сердиться на это: злиться просто не на что. Истерика в подавляющем большинстве случаев не имеет отношения к изначальному предмету спора.
    Важно развести для самих себя состояние истерики и предмет разговора. И вот здесь ваша позиция должна быть твердой. Не впадайте в аффект сами.

  • Если чувствуете, что тоже в ответ не справляетесь со своими эмоциями и чувствуете гнев, обиду, гнев, беспомощность — предложите помощь также и себе. Выпейте воды, дышите глубже. Не сваливайтесь в детскую позицию и примитивное отыгрывание. Постарайтесь остаться взрослым и надежным отцом для своего ребенка в такие трудные для него моменты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.